Biligòt.
E' la castagna bollita (possibilmente senza vermetto).
Metaforicamente indica qualcuno dal carattere molle e cedevole, come la consistenza della castagna cotta troppo a lungo nell'acqua. Una persona fiacca, pigra e non troppo sveglia. Un pesce lesso, insomma.
4 comments:
In Versilia le chiamiamo "ballotti"...Una certa assonanza c'è... Buon inizio settimana a tutti.
Cristina
Mi hai preceduta... me la tenevo da postare per S. Martino
Balot = castagna bollita
Guciarol = castagna bollita e affumicata
"Biligocc" non sono le castagne affumicate, legate una all'altra con lo spago, come una collana???
Solo per saperlo!
Ciao; Fiordicactus
@Fiordicactus: io ho sempre chiamato "castègne" le castagne crude e le caldarroste, e "biligocc" quelle bollite.
Ho fatto però una breve ricerca e in effetti ho scoperto che in val Brembana il termine si usa col significato che conosci tu.
E' proprio vero che non si finisce mai di imparare. Grazie della precisazione :)
Posta un commento
per non commentare da anonimo: nel menù "Commenta come" è possibile inserire un nickname scegliendo "Nome/URL". Chi vuole lascia vuoto il campo "URL".