bìgoli
I bigoli sono una pasta lunga, di origine veneta, diffusi anche nella Lombardia Orientale. Simili a grossi spaghetti, sono preparati con farina di grano tenero, acqua e sale. La principale caratteristica di questa pasta è la sua ruvidità, che le consente di trattenere sughi e condimenti: questa sua peculiarità le viene donata dal tipo di preparazione a trafila che impiega il bigolaro, torchio tradizionale. [fonte]
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4 comments:
lascio un mio piccolo contributo sul tema :-)
Qui per bìgoli si intendono anche i germogli dell'aglio, che vengono eliminati in modo da non compromettere la crescita della testa e vengono cucinati lessati e poi saltati in padella. Hanno un sapore e soprattutto un odore fortissimo, ancora più penetrante dell'aglio stesso.
anche da noi nel mantovano bigùi al torc,...si fanno ad es. in alternativa ai tortelli di zucca con le acciughe o sarde per la vigilia,...questa è sicuramente un'usanza che ci viene dal Veneto penso perchè qui non c'è mare, solo pesci di fiume o lago
'agh magna j bigùi in kò' (letteralmente 'gli mangia i bigoli in testa' significa che il figlio (fjoeul) è diventato più alto (hélt)del padre:)
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