Vorrei aggiungere che in Liguria di Ponente si produce un ottimo vino rosso: il Rossese che si accompagna splendidamente con i piatti tipici di questa stagione a base di funghi, castane, zucche. :)
@Gazzettina, ho visto che il modulo per scrivere i post è cambiato e non ero sicura di aver been posted. Ciao cara :)
@Caigo, in casa mia il termine veniva usato anche per indicare il comune imbuto per travasare l'olio e altri liquidi. :) @Gaz, ehhh, frena frena, cara la mia accatiemmeelle :))
Imbuto da cantina: "lu sarva vì" (salva vino o versa vino)! :-) Imbuto di legno, da latte (serviva per passare il latte dai secchi al "bidone" di alluminio: "la petriola" (con assonanze con "ol pedriol" nella bergamasca! ;-)
Vorrei aggiungere che in Liguria di Ponente si produce un ottimo vino rosso: il Rossese che si accompagna splendidamente con i piatti tipici di questa stagione a base di funghi, castane, zucche. :)
RispondiElimina@Gazzettina, ho visto che il modulo per scrivere i post è cambiato e non ero sicura di aver been posted. Ciao cara :)
Turtairö indica specificatamente l'imbuto da cantina o il termine vale anche per un imbuto "generico"?
RispondiEliminaBravissima @Filo, ormai sei diventata una perfetta smanettona (((-:
RispondiEliminaBella questa parola, vero @Caigo? mi piacerebbe sentirla pronunciare (-;
@Caigo, in casa mia il termine veniva usato anche per indicare il comune imbuto per travasare l'olio e altri liquidi. :)
RispondiElimina@Gaz, ehhh, frena frena, cara la mia accatiemmeelle :))
Nella collina parmense, l'imbuto si chiamava "lorètt"
RispondiElimina@pensierini: ah, una bella differenza con turtairö !
RispondiEliminain Abruzzese noi diciamo "lu Muttille"
RispondiEliminaa Milano : "il pedriol"
Tortarol (bassa bresciana)
RispondiEliminaImbuto da cantina: "lu sarva vì" (salva vino o versa vino)! :-)
RispondiEliminaImbuto di legno, da latte (serviva per passare il latte dai secchi al "bidone" di alluminio: "la petriola" (con assonanze con "ol pedriol" nella bergamasca! ;-)
Ciao, Fior