20121012

Turtairö


turtairö (s.m.) | imbuto da cantina 
(Candu l'üga a l'é maüra se vendegna, u turtairö u serve per travasà u vin.)

9 commenti:

  1. Vorrei aggiungere che in Liguria di Ponente si produce un ottimo vino rosso: il Rossese che si accompagna splendidamente con i piatti tipici di questa stagione a base di funghi, castane, zucche. :)

    @Gazzettina, ho visto che il modulo per scrivere i post è cambiato e non ero sicura di aver been posted. Ciao cara :)

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  2. Turtairö indica specificatamente l'imbuto da cantina o il termine vale anche per un imbuto "generico"?

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  3. Bravissima @Filo, ormai sei diventata una perfetta smanettona (((-:

    Bella questa parola, vero @Caigo? mi piacerebbe sentirla pronunciare (-;

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  4. @Caigo, in casa mia il termine veniva usato anche per indicare il comune imbuto per travasare l'olio e altri liquidi. :)
    @Gaz, ehhh, frena frena, cara la mia accatiemmeelle :))

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  5. Nella collina parmense, l'imbuto si chiamava "lorètt"

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  6. @pensierini: ah, una bella differenza con turtairö !

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  7. in Abruzzese noi diciamo "lu Muttille"
    a Milano : "il pedriol"

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  8. Imbuto da cantina: "lu sarva vì" (salva vino o versa vino)! :-)
    Imbuto di legno, da latte (serviva per passare il latte dai secchi al "bidone" di alluminio: "la petriola" (con assonanze con "ol pedriol" nella bergamasca! ;-)

    Ciao, Fior

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