20120321

ajon

ajòn (s.m.) | salamoia bolognese

Condimento della tradizione contadina emiliana composto da un trito di sale grosso, rosmarino, aglio, pepe, salvia. 
Saporito, semplice e versatile, è in grado di insaporire anche un paio di ciabatte.

10 commenti:

  1. Intuisco dal nome che l'aglio debba essere l'elemento preponderante... sbaglio?

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  2. Sapori robusti,
    un po' lontani dai miei gusti!
    @ Gaz: se in cucina usi l'aglio
    non fai mai uno sbaglio. ;)

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  3. @gaz certamente, l'aglio è molto presente ma senza sovrastare troppo gli altri odori.

    Noi lo usiamo su carne grigliata, arrosti, patate al forno, e almeno una decina di altre pietanze.

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  4. A proposito di condimenti antichi, conosci il "pist"? Si otteneva facendo un battuto di lardo e erbe aromatiche, non propriamente leggero ma serviva per insaporire il minestrone.

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  5. A proposito di condimenti antichi, conosci il "pist"? Si otteneva facendo un battuto di lardo e erbe aromatiche, non propriamente leggero ma serviva per insaporire il minestrone.

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  6. @pensierini, è risaputo ormai che le cose più buone sono anche le più "pesanti" :-D
    Pist, che zona?

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  7. Parma, il contado pedemontano.

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  8. Mi correggo: non "pist" bensì "pisteda", cioè pestata, battuta. Il "pist" è il macinato (di cavallo) che si mangiava crudo, con una spruzzata di limone e un filo d'olio.

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  9. Sono ancora qui, con la mia battuta di lardo e prezzemolo e non so cos'altro, utile per insaporire il minetrone: si dovrebbe scrivere "pistäda".

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