In bergamsco il formét è il frumento. Il granoturco invece si chiama melgòt.
Barba da melgòt = stimmi filamentosi violacei o color rosso scuro che fuoriescono dalle pannocchie formando la tipica "barba". Canù dèl melgòt (cannone del granoturco) = torsolo della pannocchia sgranata.
nel varesotto le stoppie del granturco si chiamano "maragasc" ... ehi! Ross! vuoi vedere che conosco anche qualche termine dialettale varesotto? da non crederci!!!! :-)))
In bergamsco il formét è il frumento. Il granoturco invece si chiama melgòt.
RispondiEliminaBarba da melgòt = stimmi filamentosi violacei o color rosso scuro che fuoriescono dalle pannocchie formando la tipica "barba".
Canù dèl melgòt (cannone del granoturco) = torsolo della pannocchia sgranata.
nel varesotto le stoppie del granturco si chiamano "maragasc" ... ehi! Ross! vuoi vedere che conosco anche qualche termine dialettale varesotto? da non crederci!!!!
RispondiElimina:-)))
Qua (Modena) davvero simile : furmintoun.
RispondiEliminaA Porto Valtravaglia (Varese) il granoturco è il mergun ... ma il dialetto qui varia da paesino a paesino
RispondiElimina