tag:blogger.com,1999:blog-4848126606047788943.post8777229990519084520..comments2023-10-25T13:29:11.350+02:00Comments on dialetticon: Vernénghemhttp://www.blogger.com/profile/13206780076451250699noreply@blogger.comBlogger7125tag:blogger.com,1999:blog-4848126606047788943.post-4468806423394993772019-06-12T11:22:13.260+02:002019-06-12T11:22:13.260+02:00Verissimo! Peccato che i linguisti non siano ancor...Verissimo! Peccato che i linguisti non siano ancora d'accordo sul fatto se"engo"(come "ingo" e"enco") sia un suffisso longobardo o invece prelatino, delle popolazioni che abitavano il nord Italia.Smaraldahttps://www.blogger.com/profile/11651499583560748672noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4848126606047788943.post-21331059425883684462014-07-14T20:32:55.936+02:002014-07-14T20:32:55.936+02:00ti ringrazio Ce,..pensa te, entrambi i miei nonni ...ti ringrazio Ce,..pensa te, entrambi i miei nonni producevano duramente (per la par condicio!!) uno il Grana P. e l'altro Parmigiano-Reggiano,..ma è un piacere leggere le tue lezioncine sui processi produttivi:)....cmq il suffisso Engo non deriva dal Latino purtroppo ,..anche se ti dispiacerà, immagino:)Michelehttps://www.blogger.com/profile/14576309206612571241noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4848126606047788943.post-16173532825505672932014-07-14T12:56:41.099+02:002014-07-14T12:56:41.099+02:00Vernengo (invernale) era il nome suffisso del form...Vernengo (invernale) era il nome suffisso del formaggio Parmigiano-Reggiano che si contrapponeva al Maggengo (resto dell'anno-estivo) prodotte durante il periodo invernale caratterizzate da una alimentazione delle vacche fatta esclusivamente con foraggio secco (conservato) e durante il periodo dei parti. La caratteristica principale era il colore, generalmente più chiaro (mancavano i carotenoidi dell'erba fresca) e il maggiore contenuto di grassi per cui l'invecchiamento era maggiormente prolungabile, una pasta più morbida e delicata come gusto. Per motivi commerciali questa differenziazione è stata eliminata pur esistendo di fatto ancora per gli intenditori.CEhttps://www.blogger.com/profile/05950292571047928887noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4848126606047788943.post-63917627648055252232014-07-08T20:25:57.740+02:002014-07-08T20:25:57.740+02:00esatto, il termine'vernengo' l'ho sen...esatto, il termine'vernengo' l'ho sentito quando ero 'adolescente' , anche in un caseificio delle montagne reggiane,..su da Canossa, se non ricordo maleMichelehttps://www.blogger.com/profile/14576309206612571241noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4848126606047788943.post-37391804417826907022014-07-07T11:28:13.970+02:002014-07-07T11:28:13.970+02:00Anche nelle campagne parmensi si chiamava 'ver...Anche nelle campagne parmensi si chiamava 'vernengo' il parmigiano invernale.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4848126606047788943.post-71447929326493354832014-03-26T02:36:04.453+01:002014-03-26T02:36:04.453+01:00hmm un amico Veneto di mio papà diceva vernengo ,...hmm un amico Veneto di mio papà diceva vernengo ,penso sia quello il termine in Italiano<br />http://ricette.doctissimo.it/dizionario-di-cucina/vernengo.htmlMichelehttps://www.blogger.com/profile/14576309206612571241noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4848126606047788943.post-18784764890040858122014-03-25T21:11:52.254+01:002014-03-25T21:11:52.254+01:00Immagino non ci sia una vera traduzione in Italian...Immagino non ci sia una vera traduzione in Italiano per il nome di questo grana. O no?Caigohttps://www.blogger.com/profile/07014397539499520832noreply@blogger.com